注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切开示--显宗与密宗  

2009-02-15 21:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些人认为,藏传佛教纯粹是密宗,与汉传、南传佛教完全不同。此言实属荒唐,他们未曾看过一本正规的藏传佛教的书籍,也未实地调查一番,便作此断语,与事实完全相悖,根本不值一驳。其实稍具常识的人,便知道藏地的宁玛、格鲁、嘎举等各家宗派,都是显密并弘,显宗的典籍,其丰富程度实不亚于汉传与南传佛教。藏地在莲花生大师入藏前,便已迎请了那烂陀寺的显宗大师静命菩萨,从那时起,以因明、戒律、俱舍、中观、般若五大部为主的大小乘显宗的弘传便常盛不衰。五明佛学院九个大班中,有五个便是学习上述五部的显宗班,平时也经常念诵显宗的《普贤行愿品》、《随念三宝经》、《心经》、《金刚经》、《药师经》等等经典。此外,藏地大成就者如麦彭仁波切、宗喀巴大师等著述了大量显宗论著,如《澄清宝珠论》、《菩提道次第广论》等等,又如无垢光尊者的《大圆满心性休息》中从小乘的出离心到大乘的菩提心直至密乘的大圆满,都有极为详尽的修法引导。能海上师云:显是密之显,密是显之密。有则双存,无则并遣。若不知显,则不了密之性相;若不知密,则不知显之作用。”因此学习藏传佛教也就意味着同时学习了汉传与南传的佛教,如此将各宗各派摄为一体而普皆弘扬,无疑是藏传佛教最鲜明的特色之一。

  现在世界各地以一己之见诽谤他宗的现象屡见不鲜。泰国、斯里兰卡等地的有宗不承认大乘经典是佛所说,徒造无边罪业。中国汉地的有些学佛人不承认密宗,也有诽谤、轻慢小乘教法的。甚至在国外有些人妄说《阿弥陀经》等是伪经,似乎他们智慧超群,玄奘法师、鸠摩罗什法师等先贤反倒辨别不出佛经的真伪。造这些深重罪业的人,应该虔诚忏悔,多念“嗡班则尔萨埵吽”。他们虽然得到了极不容易的人身,又遇上了万劫难遇的佛法,却因一时的愚昧无知,不但得不到佛法的利益,反而造下弥天大罪,实在可悲可叹!

  但又有人走向了一个极端,认为只有显宗修学圆满后才能修学密乘,殊不知显宗修学圆满即已经究竟成佛,与修密宗所证得之佛无二无别,已无需要再借助于密宗的方便。又比如证悟必须建立在清净戒律的基础上,但并不意味着只有戒律完全清净后才有机会证悟,因为实际上只有证到大乘二地菩萨时持戒度才得以圆满。若依前说,则有第三地以下无有证悟的过失。经论都有外、内、密义,也有一般与特殊的用法,总说和别说等等的差别,而不能仅仅从字面上去判断,死在了句下。

  类似这些言论都是闻思不够,见识不广所致。《华严经·普贤行愿品》云∶“牛饮水成乳,蛇饮水成毒,智学成菩提,愚学为生死,如是不了知,斯由少学故。”佛对我们指出的修行道路是闻思修,因为既然是众生,内心充满的只能是迷乱的分别念,而佛经记录的是佛陀的智慧,犹如暗夜的明灯,能照亮我们成佛的路程。现在有人提倡似是而非的“专修”,即只用研读单一的某部经论,不必广学多闻,这实在非明智之举,弥勒菩萨指出,如果不需要广泛的闻思,佛陀就没必要广转法轮。《格言保藏论》云∶“浅学寡闻愚者云,修习不需广学法,若无闻法仅修习,再勤亦成傍生因。”如果只局限在某部经论中,人们就缺少圣言量的指导,这时出现这种臆测杜撰的现象也就不足为奇了,同时许多蛊惑人心的外道邪说也就因此乘虚而入,社会上只念佛不学教理的人大量地转向“清海无上师”等已很好的说明了这个问题,为我们敲响了警钟。这种专学单一经论的作法,对有的人适合,对另一部分人则不一定有利。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017