注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

法王如意宝传--绝妙的讲辩著  

2009-12-30 01:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上师一生的所有事业中最为注重的就是讲经说法,除非是外出万不得已,从未间断过为人传法。当年在江玛佛学院求学时,每天讲法不下七八堂,因博通各宗各派显密经论,传讲时如教如理、引经据典、深入浅出、丰富多彩,语言通俗易懂,语音浑厚有力,吐字清晰无谬。当然,能够口若悬河、滔滔不绝地讲经说法的大法师在如今时代不乏其人,但真正通过真修实证而传讲的人却屈指可数。上师则是完全以自己的体悟与经验而宣讲的。特别是像他那样深入细致地讲解无上大圆满续部窍诀的人在整个藏地雪域也如凤毛麟角一般难逢难遇,更何况说其它地方呢?今日,他老人家虽已年近七旬,每天仍然不断传法,有智慧的人哪怕仅仅听一次,也会有非同寻常的感受。而且,他那锵铿有力的法音也吸引着非人,他们有时也化为人的形象前来师前闻法。一日,德巴堪布与秋巴堪布看到有几位骑马的人士来到上师面前,在座下洗耳恭听,他们二位望见上师在给他们传法,就前去听受,到了近前,只见上师一人安坐,那些人却无影无踪,不知去向了。

上师自幼就对因明量理逻辑等有浓厚的兴趣,颇喜欢辩论。在江玛学院期间,时尔到色西寺为主的黄教大寺院与那些一辈子潜心专研辩论的大格西们进行激烈的辩论。他不假思索,应答如流。他那敏捷的反应,渊博的知识,令大格西们吃惊非小,不禁赞赏道:“料想不到从未涉足于辩经场的小僧人竟有如此高超的辩才,真是稀有罕见。”对于内教中各持己见的大格西,他以确凿可靠的教证理证予以驳斥,使他们词穷理屈、哑口无言;面对世间上的无神论者以及外道,他则以善妙智慧的熊熊烈火将那些种种异端邪说的莽莽森林焚尽无余。一次上师去札什伦布寺法体欠佳,略有不适,该寺的丹增格西与他进行辩论时,上师的病立刻就痊愈了。

一般人著书立说起码要翻阅几本经典书籍参考,上师却与众不同,从不借助任何典籍,他的著作全是安住在自然觉性之中或通过祈祷本尊,以从智慧中潺潺流出的词句而撰写成的。我们经常可以见到他老人家一边口中与别人说说笑笑、侃侃而谈,一边潇潇洒洒自如造论。哪里像普通人写作时眉头紧锁、搜肠刮肚、七拼八凑、东抄西袭呀!上师曾经亲口说过:“我的所有论著没有一部不是经传承上师本尊加持而写的,但末法时期,所缺少的不是法,而是修法学法的人,所以我不愿造论。”上师所造的著作共有三函,囊括方方面面的内容,既有意义深奥的顶乘大圆满窍诀,也有抒情逸志的道歌,不仅只限于佛教的显密注疏、证悟道歌等,而且也涉猎于共同文化领域,在写历算方面的《华鬘论》时瑞兆纷呈,文中提出了许多天文学家未曾发现、前所未有、标新立异的观点。还造了篇幅颇为可观(27万字)的《声明大论》,遗憾的是此论已在文革期间失落。近期所著的《对二十一世纪人们的教言》一书中以现代新科学、新技术来解释了轮回因果的道理,受到了知识界人士的刮目相看。

法王讲辩著以及内在的修证功德虽然已完美无瑕,然而,在取舍因果方面却细致入微,尽管恒时处于等净无二的光明境界中,但显现上却依然精进修持,如今念诵本尊心咒已达十一亿之多,实在不可思议。

  

上一篇:63、南方一行 目 录 下一篇:

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017