注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

法王如意宝传--多康的法音  

2009-12-30 01:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法王如意宝的功德日臻显著,声誉铺遍诸方,弘法利生的事业日趋广大,而且在各宗各派中的盛誉也是显而易见、有目共睹的。

1994年,法王走访康区,在伏藏大师当年取伏藏品的德格湖,念诵仪轨为该湖开光。这时,许多随从看到微波荡漾的湖面上许多护法神向法王致意酬谢,不一会儿就消声匿迹了。正在此时,一大节树木漂在水面上,法王让弟众打捞上来,放在岸边。随即专注念经作超度仪式,众弟子都自然而然想到这是孤独地狱的众生。之后参礼了格萨尔王的诞生地并观赏了附近的自然风景,后又接见了前来拜谒的信众。

尔后又依次去了竹庆西日桑哈、给贡佛学院、色西寺、给蒙寺等灌顶传法。来到麦彭仁波切曾住持的金蓉寺,当天法王为数万信众摸顶加持,也会见了一些政府官员,……事务纷至,应接不暇。到了下午才结束一切事宜,法王说:“虽然今天我的事务繁忙、无暇休息,可是从早晨到现在,我一刹那也未生起分别念,这完全是麦彭仁波切的加持。”

来到石渠江玛学院时,法王驻步四望,发现如今的江玛学院十分萧条,僧人们也无精打采,整个道场没有丝毫闻思修的气氛。走到托嘎如意宝的遗址处,想起根本上师,法王一边流泪一边悲伤地说:“三十多年前,三界怙主托嘎如意宝为我们众弟子传授显密深法,当时我也是青春饱满、朝气蓬勃,在大恩上师的慈爱呵护下享受佛法甘露。可是,万法皆不离无常的本性啊,如今我已老态龙钟,江玛佛学院已成了这般光景……”,又接着说:“现在我能为藏汉四众弟子广传妙法,也来源于根本上师托嘎如意宝的意传加持。”来到自己当年住处的地方(如今已成一沟壑),法王依靠种种缘起,为那里所有的僧众分发酸奶,并让他们将酸奶放在手中喝。回忆起自己求学时的生活,法王又感慨万分地说:“当年,我就是追随前辈高僧大德的足迹在这里苦行求法,也仅仅以酸奶维持生活。在科技迅速发展的今天,希望你们在座的诸位不要被外境所转,也应当追寻往昔大德的足迹精勤闻思修,切莫荒废光阴虚度人生。”为了报答上师的恩德,法王在此重新建立了一所佛学院。

尽管由于当年未接纳空行母而使今生开取伏藏方面受到种种违缘,可是因为往昔的宏愿力所致,从小开始就不费吹灰之力开取了许许多多的伏藏品,姑且不提自然觉性中显现的意伏藏,就是开启隐藏在四大中的伏藏品也是不乏其例。(本文前后均有范例)

青海省境内的意则湖是历代伏藏大师取伏藏的圣地,这里四周群山相衬,松林掩映,加上此湖本身具有的清澈、宁静,真正构成了一幅美丽的风景画,当然这外在的美景并不重要,关键是这碧波荡漾的湖中珍藏有无价之宝。法王来到意则湖畔,凝神注视湖面,随即举步进入湖中,到了湖的中心时止步,俯身伸右手至水中,岸边的人们还未明白个所以然,法王已取出一个宝箧向湖边走来,好奇的众人全部集聚在法王身边想看个究竟,结果发现他手中有一个宝箧伏藏品,都倍感希奇。

后来,在学院的南山静处打开宝箧,里面即是《金刚萨埵仪轨》,莲花生大师在后文中写道:“此仪轨对汉族为主的众生大有裨益。”即此,金刚萨埵法门开始在国内海外普遍弘扬,发愿念诵金刚萨埵心咒的数目不可胜数。

法王在青海省境内的一座寺院停住期间,一日晚上,在光明的梦境中,本尊清晰明确地告诉他说:“在本地某某人家中有一块石宝,这块石宝对一般人来说只是普通的石头,可如果落于你的手上却是块奇珍异宝,会对众生有不可估量的利益。”第二天,法王派人四处找寻,最后如愿得到,也成了预示弘法利生缘起的一个吉祥物。

对于噶举、格鲁、宁玛派众多寺院殷重诚挚的邀请,法王一一接受,不顾年迈多病、不辞劳苦欣然赴往四川、甘肃、青海境内的大小寺院,总共走访了一百多所。每到一处,当地的僧俗都是以藏族至高无上的礼节迎接法王的惠临:几千匹骏马良驹组成的庞大马队在前面开道,威风至极;寺院的僧伽身著三衣,手捧洁白的哈达列队两旁屈身恭候;在家的俊男倩女穿上节日的盛装载歌载舞……到处充满了喜气洋洋的气氛。

法王光临每一僧团道场,都针对该处存在的弊端提出良好的建议,并且在多处创立佛学院,让僧众广泛地闻思佛法,而且特别强调清净戒律是佛法的根本。此外,为僧人们传授了相应的法要。对于在家的男女老少,则令他们弃恶从善,明晓因果取舍的道理,尤其奉劝每人念诵阿弥陀佛名号,修持往生极乐世界四因,从而使多康一带大到八十岁的老翁,小至七、八岁的孩童都精勤念诵阿弥陀佛圣号,以致整个多康地区的佛号声几乎响彻云霄……

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017