注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

法王如意宝传--达拉姆萨拉的日子里  

2009-12-30 00:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

达拉姆萨拉是印度政府奉献给达赖喇嘛的一块宝地,距首都新德里约八百多公里。那里松树成林,向远处眺望,可见皑皑的雪山。本来,印度纯属于热带气候,然而,酷暑季节的此地,却不时散发着丝丝清凉,给燥热的人们带来舒心的凉爽。每一位去过达拉姆萨拉的人都对此惊诧不已。

5月24日,法王及随行顺利抵达达拉姆萨拉的南嘉寺院。该寺举行极为隆重的迎接仪式,达赖喇嘛满面笑容,手捧吉祥哈达和一尊金灿灿的释迦牟尼佛佛像献给法王,欢迎他的光临,法王当场为他长久住世作了祈祷文。他们初次的见面好似久别重逢的亲兄弟一般喜悦之情实难形容,他们携手来到了达赖喇嘛的居室中,津津有味地叙起往世多生中共同弘法利生的因缘。

当天,达赖喇嘛献上十三世达赖喇嘛专用的银元以及黄金曼茶罗,祈求灌顶。法王以自己的伏藏品《项袋金刚橛》灌顶奉上。在灌顶的过程中,智慧中显现出《金刚橛火供仪轨》,随即口述,达赖喇嘛执笔记录。极为奇妙的是,这一伏藏品中的吉祥文,他在十几年前就已能流利地背诵。

25日,为了世界和平安宁、众生喜享佛法甘露,二位尊者在南嘉寺的大殿里依靠伏藏大师列绕朗巴的《金刚橛极密宝剑》中的会供仪轨举行了十分隆重盛大的会供法会。参加的人有南嘉寺、内穹寺的僧众以及来自国内外的诸多信徒,场面颇为壮观,两位大尊者在妙高的法座上威严正坐,手持金刚橛,令人一见便会生起敬畏之心,时尔他们以极威猛的姿态降伏邪魔外道,时尔恢复到和颜悦色宣讲佛法,在场的人们也相应地有时心惊胆颤,有时法喜充满。并且共同祈祷十方诸佛加持,令全世界的一切众生都能沐浴在佛法阳光之中,畅饮妙法的甘霖,早日离苦得乐,现证菩提。

26日中午,在达赖喇嘛的新住室里,共进午餐,期间也互叙前世中互为师徒、君臣的殊胜宿缘,同时也对一些显密教法的难题进行了探讨。达赖喇嘛诚心地说:“您是雪域佛法的怙主,不应因暂时的违缘而止步不前。要像傲然挺立在风雪中的青松一样,长久住世,广利有情。”并赠送法王一尊闪闪发光的长寿佛。下午,法王为他传授《文殊大圆满》灌顶。

27日以后,法王每天为其传讲《文殊大圆满》窍诀、华智仁波切的《大圆满三要诀》等无上大圆满最甚深的基道果修要,达赖喇嘛自始至终谦逊恭聆。

应法王及其随从诚挚祈请,达赖喇嘛授予五世达赖喇嘛的伏藏品《密修总集》灌顶及《莲花生大士祈祷文》等法要传承。此后,法王又为南嘉寺的僧众赐《金刚橛》灌顶。他们则以精妙的辩论作为法供养,法王十分欢喜,连声赞叹他们高超的辩才。

在内穹寺进行《金刚童子》灌顶,到了迎请智慧圣尊的时候,金刚称护法神突然降临,恭敬供养法王洁白的哈达和曼茶罗,并说: “莲花生大士在法界中恒时关照加持您,您应当用《金刚橛猛修法》降伏一切邪道魔众。”此外,吉祥天女等护法神也纷纷降临,亲口授记法王是真实莲师的幻化身,可作为浊世众生的慈悲怙主。

释迦牟尼佛转法轮日藏历六月初四,二位大德在一尊释迦牟尼佛佛像前同发菩提心,为利益无边众生念诵《普贤行愿品》。这尊佛像自达赖喇嘛离开西藏后一直随身携带,是松赞干布所造的五尊释迦牟尼佛佛像中的一尊,他十分珍惜,视其为唯一的侣伴。发愿后,达赖喇嘛依缘起献给法王一个镶嵌珠宝精致美观的纯金法轮,祈愿法王为度化无边无际的众生长久住世,常转法轮。

后来法王在印度色拉寺为僧众灌顶传法期间,达赖喇嘛也从北方来到南方。在晋美寺举行的一次法会上,他以赞叹的口吻向众人介绍:“这位是第十三世达赖喇嘛的经师——伏藏大师列绕朗巴的化身,他是当今宁玛派的教主,我特意邀请他前来。今天,在座的诸位能够见到他,可以说有殊胜的善缘。”随即他为众人赐与了《观世音菩萨》、《密集金刚》的灌顶,法王也为他老人家献上了《甘露妙瓶》长寿灌顶。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017