注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

法王如意宝传--与班禅大师的会晤  

2009-12-30 00:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,历代班禅大师,被公认为阿弥陀佛的化身,在藏族人民的心目中,他是佛陀慈悲智慧的化现,因而尊崇其为至高无上的第二精神领袖。

1985年夏,十世班禅大师视察藏区时,来到色达会晤法王。在绿草如茵、鲜花绽放的喇荣大草原上银白色的帐篷里,两位志同道合的大尊者,畅谈着藏地佛教的兴盛,不时传出爽朗的笑声。当忆起动乱年代佛教的那段悲惨遭遇时,他们面露沉重之色。班禅大师诚恳深切地说:“您在佛法再弘时期树立起了再兴佛法的丰碑,为佛教所作出的卓越贡献有目共睹,尤其是在如今浊世末期中,能大刀阔斧地创建佛学院,在这神山圣地建立道场,培养僧才,实在可喜可贺,我衷心地希望佛学院不断发展壮大,名扬天下。”

1987年4月,法王携数以万计的眷属朝礼四大名山之一的五台山,途经首都北京时,两位大师再次会晤。二位大尊者见面后十分高兴,他们愉快地畅谈。班禅大师对法王重新振兴佛法高举佛教法幢,整顿僧团内部的弊端……,予以高度的赞叹,并诚挚地说:“您真不愧为藏地雪域的明日,完全扭转了昏天暗地的局面,使藏族人民重新沐浴在佛法的雨露中……。”4月15日,二位尊者满面春风地来到位于北京的佛牙塔,举行隆重的开光仪式,众人共诵兴盛佛教广弘佛法的吉祥愿文。

1989年,班禅大师亲自来函诚挚地邀请上师赴京,到他亲自创办的中央藏语系高级佛学院讲经说法,法王也欣然应允。抵京后,在两个多月的时间里,法王以超凡的智慧、卓绝的口才为宁玛、格鲁、萨迦等各大教派的高僧大德传授了以《定解宝灯论》为主的法要,并且为他们赐予甚深灌顶修要及窍诀。所有的听受者均感到受益匪浅,都为能聆听到他的传法而深感荣幸。班禅大师更是再三表达他的钦佩之意与感激之情,频频赞叹法王深邃的智慧,不可比拟。

之后,特意约法王一同前赴拉萨的著名寺院札什伦布寺。两位大尊者抵达该寺后,受到寺院所有僧众的热烈欢迎。在那里,他们为五世至九世班禅大师的灵塔举行了盛大的开光仪式。第二天,在荟萃各派精英的座谈会上,其他教派的高僧大德都发表了演讲。这时,班禅大师请法王如意宝代表宁玛派作一简单开示。法王以诸多教证理证讲述各个教派究竟观点互不相违,受到各派高僧大德的高度赞扬。

在此期间,也与其他各派的大德们进行了佛法上的研讨,互通有无。

  

一篇:39、实堪为一大壮举 目 录 下一篇:41、净现中的莲师上

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017