注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

法王如意宝传--实堪为一大壮举  

2009-12-30 00:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自佛教于二千多年前从印度圣地传到西藏,这里便被人们公认为“佛法兴盛的中土”,崇信三宝似乎渗入到藏族人民生活中的每一角落,作为三宝之一的僧宝在人们心目中的地位更是举足轻重。可是,纵观藏民族的历史,就会发现,自古以来女众出家人甚为稀少,与庞大的男众僧团相比,简直是天壤之别。由于历史传统的特定原因,又因世尊已在许多经典中指出了女人烦恼深重……多种过失。因此,如果不具足一定的功德摄受女众会给自己的事业带来种种违缘,所以,真正广泛摄受尼众眷属的上师也极为罕见。一百多年前炉霍的札嘎上师曾摄受了上百名尼众,这在历史上已被视为奇迹了。

1988年,法王在大众中说:“本来,我等大师释迦牟尼佛已慈悲地开许女众享有与男众同等受出家戒的机会。但由于某种原因,在藏地一直未有过大规模的尼众僧团,为了使可怜的女子有摆脱尘世俗缘的机会,专心修学佛法,不再虚度人生,从现在开始,我将广摄尼众,建立尼众僧团。”令人惊讶不已的是,此金刚语一出,立竿见影,藏族的女子纷纷弃俗出家,云集于学院依止法王,潜心专修佛法。以法王殊胜的加持力和吸引力,在短短的几年里,已由几十个增长到百千,如今常住的尼众已达到四千有余,面对这惊人的尼众数量,男众也不得不甘败下风。藏族尼众的队伍在四众弟子中遥遥领先,不仅仅是在数量上居首,而且尼众中所培养出来的人才也十分可喜,每年都会涌现出一批品学兼优的尼姑荣受上师亲授的堪姆学位,她们以丰富的才学前赴各地分院讲经说法等。此外,法王还摄受了海内外上万名的汉族尼众,现今有五百余人常住学院精进闻思修行。摄受如此多的尼众已成了藏地前所未有的一大壮举,不只是在藏传佛教中,如今已成了世界之最。关于这一点,我在此摘录记者陈锦所撰的《云中的梵呗》一文中的一段话:“我曾去过西藏的哲蚌寺、青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺……,它们都以其庞大的庙群建筑和难以计数的僧众规模而名扬天下,但在五明佛学院面前就相形见绌了,此学院如今拥有僧尼七千余众这可称得上是‘世界之最 ’了;……虽然五明佛学院不是专门的尼众佛学院,如果不是我孤陋寡闻,尼众人数如此之众,普天之下无有出其右者,应该算作又一‘世界之最’了;……在海拔 4000米的世界屋脊上建立起来的藏传佛教高等学府,发展速度之快,堪称‘世界之最’。”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017