注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--寻找真理——怀有利他之心方能成就无悔人生  

2009-01-30 10:26:51|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在此世间,人所居处为四大洲,即东胜身洲,南赡部洲,西牛货洲,北俱卢洲。我们现在所居住的地方是南赡部洲,而我们看到小说《西游记》中的孙悟空则是生在东胜神州的傲来国。首先我先讲讲我们所在的南赡部洲。它是由四大元素集聚而成,四大元素就是我们平时所说的地、水、火、风。由于南赡部洲又恒长出现一些事情是本不应该发生的事情但在这个洲却都不幸的发生了,所以南赡部洲又称任何事情都可能发生的世界。这个世界上有许多生灵和古代神话的传说也许是对的。但是概括起来讲,无数的生灵可以归纳为六道众生。六道众生的智商不一样,智商最高的是人类,这是我们人类自己说的。当我们静下心来仔细想一想,大概也许是这样,人是一种会说话、会思考、会干活的三会生灵。六道众生中智商最高的人类有时在做一些正确的事情,有时也会做一些错误的事情。但是在这个物欲横流,人与人的关系日趋冷漠的社会大环境下,绝大多数人做这些事情的目的则完完全全是为了自己,当触及自己利益的时候往往会不择手段,以至于把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,完全没有同情心和利益他人之心,也有人称之为行尸走肉。但是反思一下造成这种“行尸走肉”现象的根本原因就是我们没有利用这个高智商去利益别人,而是牟取别人。

要知道智商最高的人类不能没有利他之心,尤其需要品行端正。只有品行端正,利他之心不泯灭的人,他的生命才会发出和平与幸福的光芒。品行不端,又没有利他之心的人等于没有生命,没有生命的身体与土石等物体没有两样。所以说有身体不能没有生命,品行不端、没有利他之心的人与根部腐烂的老树没有两样 (写得特别好)。其实人的快乐不在于拥有的多,而在于计较的少。一个斤斤计较于小事,耿耿于怀于往事的人、一个品行不端、一个没有利他之心的人一定是一个不快乐的人,纵然您子孙满堂、家财万贯、妻贤子孝您也无法享受不到快乐的人生。因为您的心里没有别人,只有一个自私的我。“一叶障目,不见泰山”一个自私让人们与幸福绝缘。

人类的身体极其珍贵,正如佛经上说的那样,从数字上来说人身非常难得,具有十八暇满的人身非常难得,具有所有珍宝同等价值和意义。我们应该静下心来想一想咱们获得了非常难得而又非常珍贵的人身,当理解了这些道理后就应该感到非常庆幸和珍惜这个难得的人身。我们应该怀着一个不虚度人生的正确态度,品行要端正,无论大事小事都要怀着利他之心认真地去做。如果能用纯洁的心灵实践自己的利他之心,人的一生也就充满了意义。佛教讲的不要虚度人生是针对每一个人讲的。如果怀着散漫之心,不把握人生意义,不仅此生会遇到重重的困难,而且下一世也无法走上解脱之道。说实在的,品行不端,又没有利他之心的人和畜牲没有两样。可见“人的身体畜牲的心灵”指的就是这种愚昧无知的人。

作为一个普通的人来说,无论干什么都要实事求是,要相信因果,如果能为了此生和来生而步入四正道,品行端立的意义就实现了。作为一个佛教弟子来说,佛像顶在头上,佛经作为证人,心里想着高僧,坚信佛法僧三宝,闭上眼睛也要想到黄泉路上无老少,因果报应,干什么事都要做到问心无愧。只要是善事,事后不管有没有回报都要认真地去做。要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”积少成多、积善成德。

这个社会上还有一种非常悲哀,而又令人惋惜掉泪的事情。这种歪曲像传染病一样在年青人中流传着,使得年青人没有礼貌,没有尊老爱幼高尚的道德,张口闭口说脏话,谎话连篇,偷盗之事屡禁不止。如果这样的事情一代一代地蔓延下去,就会在社会上形成一种持强凌弱、道德败坏的时会风气,世界的和平和文明会遭到毁灭。从小处来说,品行不端的每一个人都会身披人皮,这在电视等新闻中屡见不鲜,咱们还能见到一些入狱的人,死于刀口和枪口下的人,这一切都是品行低劣引起的结果。品行不端还会引起各种痛苦,如晚上睡不着觉,白天胆战心惊。总之,品行不端会毁灭此生的幸福和人类的和平。佛经中说:“种下此因死后就会坠入三恶趣,会受到一劫又一劫的折磨。”无论自他老少,为了此生和来世的幸福,要端正自己的品行,要有利他之心,只有这样,人活着才会有意义。“无论什么时候都不能走上歪门邪道”无论何时何地在社会上树立和宣传高尚的品行是我们这个时代的使命。如果没有高尚的品德和利他之心,我们的这个社会就会变得一肮脏龌龊、人情冷漠、刀兵现起、灾祸横生。

品行高尚不一定需要干一件轰轰烈烈的事情,只要大家身体力行,也就是说从早晨起床到晚上睡觉之前,大家互相帮助,互相拥有爱心和感恩的心,要有利他之心,有了这些以后就能在社会上掀起道德高尚的风气,才能体味人生的价值。朋友们,要分清善恶美丑,为社会风气的好转有多少力就出多少力吧!这些都不是我这样的凡夫俗子说的,而是善知识们对我们年青人的一种忠告,一种棒喝。

在开示的最后请允许我附上林世敏居士的一点文字相信能对大家也有所启发:

                我确信佛法为救治今日社会所必需

今日社会,无论中外,都遭受到一股物欲洪流的冲击,人在高度科学发明与物质享受中迷失了自己,家庭伦理、道德观念根本地被动摇了,于是国际间有毁灭人类的核子武器大竞赛;有似厉鬼、如野兽的披头、嬉皮;有贪官污吏;有奸杀枪夺。人人争名夺利,个个昏头胀脑,人们不知道自己在何处,不知道自己在做些什么,表面上豪饮狂欢,内心却空虚苦闷。

于是夜阑人静的时候;理智稍为清醒的时候,有些人会怀疑地自问:‘人生是为何而来?生命的价值是什么?生活的目的又在那里呢?’

更有些人会对社会秩序的瘫痪,道德的破产,人性的堕落而感到忧心如焚。人类如果不找出自救之道,便只有自我毁灭一途。

而自救之道,在什么地方呢?‘解铃还是系铃人。’在人类自己本身呀!

只有透过人类理性的觉醒,才能够重整道德,重建秩序,人类的未来才有幸福的曙光。

我确信二千五百年前释迦牟尼的遗教,对于今日的世道人心,正有补偏救弊,对症下药之效。

佛法的广大无边,平等圆融,通上彻下是最有用的。它提出的药方是:人人要平心静虑,快乐不在外界,幸福在自我心中,唯有透过静思熟虑,少欲知足,舍己为人,自己才能快乐,一切苦恼才会熄灭。

流浪善乞宗周嘉措于 200897

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017